Лагерь «Детективы» в Брянске – еще одно летнее переживание. Более 50 детей из Брянска и Орла в течение недели расследовали «Дело о похищенной декларации» — так в занимательной форме ведущие молодежных клубов еврейских общин решили рассказать о создании государства Израиль и Сионизме школьникам общины. Ребята не только узнали кто такие Герцель, Вейцман, Бен Гурион и их соратники и сподвижники, но и познакомились с различными видами творчества – от декоративно –прикладного до театра, решали логические задачи и занимались изучением Торы.

я и алона брянск

Я прибыл за 4 дня до окончания и был удивлен царящей тут атмосферой творчества и тем, с какой увлеченностью участники пытаются разгадать все эти ребусы истории и задания.

«Фестиваль очень короткометражного кино» как всегда оказался замечательной формой для детей и подростков – на этот раз ребята снимали фильмы на тему  взаимоотношений с другими людьми. Потом мы позанимались театром и сценическим движением, я рассказал о проекте «Через театр» и, кажется тут снова заинтересовались идеей и сообщили о том, что методические материалы будут нужны в общинах этих  городов.

Церемония встречи Субботы была очень трогательной и теплой не смотря на дождь. После шаббатней трапезы мы почитали очень забавные тексты про школу будущего и поговорили о том, как учиться в школе сегодня.

Утро Субботы началось для меня с занятия по недельной главе и hафтаре к ней. И вот оно шаббатнее чудо – 10-летний мальчик из под Брянска впервые познакомился с текстом ТОРЫ, причем мы прочитали сразу и недельную главу и hафтару. Не могу сказать что это был какой-то необычный ребенок – самый что ни на есть среднестатистический, но  то, что в еврейском лагере «светские дети» открывают для себя корпус религиозной литературы и одну из самых главных книг – это, как мне кажется, огромное достижение.

К Авдале (церемонии встречи новой недели) «Дело о похищенной декларации» было раскрыто — еврейский народ получил независимость и начал жить новой жизнью. А мы провели церемонию и стали жить в новой неделе и в последнем дне смены, ожидая концерт участников.

Концерт — отдельный разговор!!! Было очень весело и задорно, некоторые номера поражали профессионализмом.

Мы также поговорили о запуске в Воронеже и Брянске с сентября проекта «Кнафаим-юниоры», который после удачного пилотного года в Москве начнет свое путешествие в регионах. Знаю так же, что лидерская программа «Лехава» в Питере тоже решила перенять наш московский опыт, и это очень приятно. Здорово, когда твоя идея начинает жить и множится. С Лимудом кажется была какая-то похожая история, я имею в виду тиражирование.

Также после встречи с директором Хеседа Брянска Ириной Черняк и посещения центра — возникло множество идей о совместных проектах в различных направлениях, в том числе и в  рамках проекта «Интеграция особых детей в еврейскую общину Москвы» и работы фонда родителей особых детей «Шагаем вместе»

Очень хочется верить, что идея будет жить, формат работать, а нам в голову придет еще масса замечательных идей и проектов, которыми мы будем с удовольствием делиться с вами,  и том числе и на этом сайте. Так что присоединяйтесь, и будьте на связи.

Всего доброго!




Related posts: