У нас очень гостеприимный город, тут даже Лермонтова убили!!!» — так говорят с улыбкой встречающие меня администраторы молодежного семинара подготовки общинных лидеров МЕЦУДА в Пятигорске.

Это необыкновенно открывать для себя новые города, знакомиться с новыми людьми, работать с ними и понимать, что ты делаешь с одной стороны очень важное и хорошее дело, с другой откатываешь и еще раз перепроверяешь свои наработки в сфере неформального еврейского образования.

В этот раз, поразмыслив над программой и целями отборочного тура в новом регионе, руководители программы поставили задачу соединить в занятии несколько важных вещей — с одной стороны проговорить с участниками о том, что для них община, на сколько она для них важна и что они могут получить, находясь внутри нее. И разумеется, чем из своих навыков и умений могут поделиться и быть полезными. С другой дать участникам семинара возможность посмотреть на развитие еврейских общин как социальных институтов в разных странах в различные временные промежутки, проведя сравнительный анализ. Ну и третья история, которую нужно было добавить, информация о проектом менеджменте.

Именно так и родилось занятие «Проект»Общинная жизнь", которое было дважды успешно проведено мною для 27 участников на семинаре 5 февраля 2017 в синагоге города Пятигорска.

 

 

Стоит ли говорить о гостеприимстве, безумно вкусной еде в кошерном ресторане, восторгах людьми, которые на собственные средства, построили здание синагоги и думают открывать ешиву?!..

В общем «Мецуда» в Пятигорске стартовала, с чем всех и поздравляю!!! Отельное спасибо Тане и Максиму за приглашение, доверие и сотрудничество; участникам за активность; команде за то, что позволили всем нам дожить до этого момента. Теперь главное — не останавливаться!!!!

А есть ли что-то подобное в вашем городе?

Буду рад делиться с подписчиками новой информацией, и конечно же держать вас всех в курсе событий!




Related posts: