Билингвальные школы — тренд. Можно ли с этим спорить? И нужно ли?

Мой личный опыт и непродолжительное житие-бытие в Дойчландии, работа в полиязыковой среде с одной стороны говорит да. С другой — не могу не вспомнить встречу с Марьяной Михайловной Безруких, автора массы книг, в том числе «Трудности обучения в начальной школе», «Дети с СДВГ: причины, диагностика, комплексная помощь», с которой мне посчастливилось познакомиться в институте возрастной физиологии. На этой встрече Марьяна Михайловна достаточно уделила времени билингвальному вопросу, что было для меня лично очень важным, поскольку в работе (проект Интеграция) и моей режиссерской практике я достаточно часто сталкивался с данными предлагаемыми обстоятельствами. И очень часто, казалось бы ребенок, живущий полгода в одной стране, полгода в другой должен взять оба языка, однако оказывался, как говорят немцы, «между стульев». билингвальная школа билингвальная школа1

И вот буквально в прошлую субботу я оказался в прекрасном билингвальном летнем детском лагере всего лишь в получасе езды от Москвы. Причем лагерь это, разумеется, летняя история, а вот в течение года там действуют курсы. Причем можно наведаться в эту прекрасную школу временами, или решить, что попав однажды — тебе хочется задержаться и погрузиться в учебу в формате 24 на 7, и в этом случае для вас предусмотрен пансион. «Успех начинается с детства!» — так считают организаторы проекта.

Скажу честно, я не очень в курсе ценовой политики, но по условиям пребывания и персоналу, ибо зван я был моими очень хорошими и высокопрофессиональными коллегами, все просто прекрасно.

И еще одно впечатление, которым не могу не поделиться — по дороге в школу чувствовал себя героем сказки Волкова, пришедшим в Изумудный город, почему?  Ответ в приложенных фото))))

билингвальная школа - поворот билингвальная школа - детская площадка билингвальная школа дорога

Так что, рекомендую подписку на новости, которыми я с огромным удовольствием буду делиться.




Related posts: