30 июля 2016 во Владивостоке более 60 человек из Сибири, ЕАО, Приморского края и  Дальнего Востока (дабы не путаться и не демонстрировать географическую беспросветную серость, отсутствие базовых знаний и топографический кретинизм автора) прошли церемонию Бар-бат-Мицвы. IMG_20160728_032955

Проект Бар-Бат-Мицва осуществляется в Сибири и на Дальнем востоке с 2005 года по инициативе и поддержке семи Берк (Лос-Анджелес, США) и это была уже 11 церемония. Всего за деятельность проекта в нем приняли участие более 650 человек.

В течение недели участники семинара занимались с мадрихами и раввинами — студентами консервативного колледжа, встретили Шаббат и провели церемонию на утреннем Шахарите с Элейн Берк (член Совета AJJDC, инициатор проекта) и ее семьей, а также представителями иерусалимского офиса ДЖОЙНТА, директором представительства «Джойнт» по Сибири и Дальнему Востоку господином Владиславом Ройтблат и председателем Хабаровской общины Вадима Кацмана. Разумеется на церемонии присутствовали и мадрихи семинара, некоторые из которых кстати тоже прошли церемонию.

Я был приглашен в качестве лектора по теме семинара и тут, уж скажу честно, мне было что рассказать и показать — и российский и немецкий опыт оказались в этом случае очень полезны. В рамках подготовки к церемонии мы, как и положено, занимались недельной главой Торы, в том числе делали и театральный бейт-мидраш, что разумеется не отменяло занятия в технике бейт-медраша в классическом варианте. Причем занятия были проведены во всех возрастных группах, включая родительскую.IMG_20160803_034409

Не смотря на то, что я был на подготовке к церемонии всего 4 дня, могу сказать, что атмосфера, в которой была организована и подготовка и сама церемония была очень трогательная, трепетная и очень приятная.

Ребята писали эссе, разбирались с кругом еврейской жизни, познавали таинства церемонии и учили благословения.

Очень интересной была экскурсия во Владивосток. Нам повезло с погодой и гидом, и город предстал во всем своем великолепии.

В Хабаровске я бывал 7 и 5 лет назад по приглашению СОХНУТА . А сейчас уже по приглашению ДЖОЙНТА.

Мы познакомились с Владиславом Ройтблат на семинаре МЕЦУДА в Екатеренбурге, как раз во время того, как я вел церемонию встречи Субботы, за шаббатним ужином разговорились о житие-бытие и возникла идея совместного творчества, которая реализовалось в такой замечательной форме.Однако, мне кажется, что после этого приезда случится планов громадье — и относительно проекта «Через театр», и работы с БФ «Шагаем вместе» по интеграции и уверен, что еще что-то придумается, так что следите за новостями!!

Помимо всего прочего — оказалось, что и среди организаторов и участников церемонии были зрители нашего спектакля «Процесс» в Москве, и даже в Витебске!  Ну и, понятное дело снова случились разговоры о том, как хочется всем театра, и как важно на удаленке сделать курс ... Короче говоря — еще раз услышал, что «Через театр» нужен и важен и очень вовремя мы его решили делать!

Всего доброго и напоминаю про новостную подписку, чтобы быть в курсе!

 

 




Related posts: