34
Что для нынешнего школьника значит Холокост? Про всех школьников и студентов мира сказать не берусь, могу твердо ответить лишь за участников проекта «Картины живут – живые картины», они знают про это точно. Знают, потому что почти год посвятили работе над этим проектом, инициатором которого были ребята из молодежного театра «Ло-Минор» еврейской общины Мюнхена, а их партнерами в России – участники театрального проекта Еврейского Агентства в России из Москвы.

Работа над проектом началась параллельно в двух странах, когда на начальном этапе в январе 2008 ребята выбирали картины для будущей постановки, авторы которых либо были участниками ШОА, либо писали на темы Холокоста (в основном произведения Феликса Нуссбаума) . В качестве основного литературного материала постановки были взяты «Диалоги» Эли Визеля, «Шма Исраэль» Дова Розена, стихотворения юной узницы Аллы Айзеншарф, произведения Б. Окуджавы, А. Галича и книга Экклезиаста.

Потом, в августе 2008 года в Москву приехала немецкая делегация участников проекта, и в Молодежном клубе СОХНУТа в течение десяти дней проходили репетиции, тренинги, занятия по актерскому мастерству и истории Шоа. И именно тогда было создано уникальное для искусства театра действо, сочетающее в себе не только актерское мастерство участников проекта, но и воплотившее их творческие замыслы в отношении декорационного, музыкального и сценарного решения, а также работу с документальными материалами эпохи. О том, что это сложная тема, о ее важности и невозможности молчать говорили и участники проекта, и зрители, и родители, которые находились в зрительном зале. После показа московской части проекта было горячее обсуждение, споры, слезы, размышления. И вопрос — а что дальше?!

12

И вот — вторая часть проекта, согласно которой в срок с 31 октября по 9 ноября театральная группа молодежного центра ЕАР отправилась в Мюнхен. Там 8 ноября в Израильском Культурном Центре Мюнхенской общины, в канун даты, которая для всего еврейского народа известна как события «Хрустальной ночи», состоялась премьера спектакля «Руками не трогать!» для немецкого зрителя.
Стоит сказать о том, что немецкий зритель был удивлен – ведь играли актеры, произнося текст роли на понятном им языке. Многие говорили – это невозможно – за 10 дней поставить полуторачасовой спектакль на языке, который половина труппы осваивает на репетициях! Но невозможное стало возможным, благодаря усилиям ребят, их искренности и переживаниям, попыткам каждого, кто работал над этой постановкой, не просто играть, а попытаться понять и осознать роль.

За время пребывания в Мюнхене участники проекта побывали и на экскурсии по городу, где из рассказа экскурсовода узнали о еврейской истории Мюнхена; оказались на улицах, которые были свидетелями событий Хрустальной ночи.

Поездом ехали участники постановки на экскурсию в Дахау, внимательно слушая рассказ о том, как была устроена жизнь в этом лагере, задавали вопросы и находили для себя ответы. Можно сказать, что ребята работали над постановкой, но, кажется, в этот момент происходило что-то более важное – осознание событий и важности даты и места, в которые состоится премьера. Евреи, пострадавшие во время Хрустальной ночи, Холокоста, становились понятнее и ближе, возникало чувство единения с ними, с теми, кого участники постановки никогда не видели, но кому посвящали свой спектакль. «Руками не трогать» — так назвали ребята свой спектакль, который трогает зрителя за сердце, что на наш взгляд гораздо важнее.

23

Постановка спектакля и его показ на площадках Москвы и Мюнхена это не только символическое событие для еврейских общин обоих городов, но и завершение этапа параллельной работы двух театральных коллективов в разных странах в течение года. Этот проект не состоялся бы без поддержки фонда «Европейцы за Мир», Еврейского Агентства в России, администрации и педагогов театрального проекта образовательного центра еврейской и израильской культуры «Бейт Агнон» и, конечно же, содействия со стороны родителей участников проекта.

Теперь участники проекта из Германии и России хотят осуществить постановку пьесы на иврите в Израиле, надеемся, что и эту нашу мечту удастся воплотить в жизнь.

 

А как вы, уважаемые читатели относитесь к событиям холокоста и подобным способам изучения истории?

О судьбах участников проекта, картинах и наших новостях вы можете всегда узнать из рассылки.




Related posts: